Perkenalan Kreator: Kartunisasi Indonesia, Nyne Comics dan Ozora!

Kali ini kami ingin memperkenalkan dua kreator comic strip yang mungkin sudah Anda kenal, Kartunisasi Indonesia dan Nyne Comics. Yuk, kita coba kenali lebih lanjut siapa mereka dan rencana mereka dengan KaryaKarsa!

Kartunisasi Indonesia

Hai, perkenalkan diri dong!

Halo, perkenalkan kami dari Tim Kartunesia, Shinta Ayu Dewi sebagai author dan Mahdi Rahimahullah sebagai Illustrator. Di Kartunesia kami mendokumentasikan fenomena-fenomena sosial yang terjadi di masyarakat Indonesia pada umumnya dalam bentuk kartun dan komik yg kami upload di media sosial, Facebook, Instagram dan Twitter. Tujuannya adalah dokumentasi sejarah, agar dimasa depan, generasi setelah kita dapat melihat kita sebagai sebuah generasi yang jenaka dan mampu menjawab problematika bangsa dalam bentuk candaan dan guyonan ala sahabat dekat saat bersenda gurau. 

Apapun yang kami sajikan dalam komik ini adalah bentuk dari kegelisahan kami akan suatu fenomena yang tengah terjadi saat itu. Kami tidak berharap kegelisahan yang kami sajikan dalam bentuk kartun dan komik bisa diterima baik oleh semua kalangan, ada kalanya mungkin sangat menyinggungmu, ada kalanya mungkin juga sangat mewakili kegelisahan yang sama dengan yang kamu rasakan. Kamu bebas berintepretasi tentang kami sebagaimana kami juga mencoba bebas dalam berkarya. 

Silahkan melihat-lihat komik kami di : https://www.instagram.com/kartunisasi.indonesia/

Nyne Comics

Hai, namanya siapa?

Saya Nyne Comics, saya adalah komikus yang rajin upload karya di medsos seperti FB, Instagram, dan Twitter. IG: https://www.instagram.com/nynecomics/

Ozora

Perkenalkan nama saya Ozora, saya seorang illustrator dari Bandung. Saya telah bergerak di dunia illustrasi selama kurang lebih 9 tahun, dan media yang saya gunakan adalah cat air.

Sebagai seorang illustrator, saya juga senang berbagi cerita kepada orang-orang.Bermula dari bekerja lepas di beberapa penerbitan, saya semakin tertarik untuk berbagi cerita dengan karya saya. Saya sering mengikut Art Market dan Bazaar untuk menjual komik / art zine saya, yang saya produksi sendiri. Saya juga menjual beberapa merchandise yang berhubungan dengan komik/ art zine tersebut.

IG: https://www.instagram.com/zorageraldus/

Tema cerita yang saya angkat adalah “mental health”, dimana cerita tersebut merupakan memoir dari mereka yang mengalami depresi, halusinasi ataupun tekanan sosial karena “perbedaan” mereka. Melalui warna dan tarikan garis, saya berharap masyarakat lebih memahami perasaan atau isi kepala dari seorang yang hidup dengan mental disorder.

Cerita lain yang sering saya angkat adalah warisan budaya Bandung, baik itu bangunan heritage ataupun bentuk kesenian yang sudah mulai dilupakan masyarakat.

Saya ingin mampu menyampaikan cerita ini kepada lebih banyak orang, memberikan sedikit bagian dari pikiran dan perasaan ini kepada banyak orang. Agar mereka mampu melihat, apa yang saya lihat dan ikut merasakannya 🙂

Continue reading “Perkenalan Kreator: Kartunisasi Indonesia, Nyne Comics dan Ozora!”

Kreator Musik Hari ini: RJKuker dan Gabriel Mayo!

Kayaknya jarang banget orang Indonesia yang nggak seneng musik ya, dengan selera yang berbeda-beda. Musik di Indonesia pun tidak terbatas pada apa yang kita dengar di radio atau tonton di TV – ada kekayaan musik yang mungkin luput dari perhatian banyak orang tampil di online maupun offline. Padahal, karya musisi itu pasti ada peminatnya, dan tidak harus melulu mengikuti selera “pasar”. Kedua musisi ini adalah gambaran dari keberagaman musik yang ditawarkan pada kuping pendengar Indonesia.

RJKuker

RJKuker adalah seorang musisi, dan membuat musik menggunakan Vocaloid sebagai vokal. Vocaloid itu sendiri adalah sebuah aplikasi synth voice dari Inggris, namun RJKuker menggunakan Voice Synth dari Jepang. Jika Anda tahu mengenai Hatsune Miku dan kawan kawannya, RJKuker adalah salah satu yang membuat lagu dengan karakter tersebut.

Ia awalnya membuat lagu parodi dari beberapa lagu anak menggunakan Vocaloid, dan banyak yang menyukainya, Di antaranya, Susu Basi Kok Dijual (https://youtu.be/lBWAUvXJ-IA) dan Aku Punya (https://youtu.be/wVjCC7pHRaY). Saat ini ia sedang membuat project acapella menggunakan Vocaloid beberapa diantaranya Snow Halation (https://youtu.be/bDyUai-9zXo) dan Bohemian Rhapsody (https://youtu.be/C4KeKBppKlM)

IG: https://www.instagram.com/rjkuker/

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC82dAUqXg_DwWFh7fqS3Elw

Gabriel Mayo

Sebenarnya Gabriel sudah pernah kami tampilkan di KaryaKarsa sebelumnya, namun dia memiliki penawaran baru untuk fansnya.

Dukung Gabriel Mayo untuk bisa memproduksi album musik, karena mulai dari biaya rekaman sampai biaya produksi yang tentunya memerlukan biaya yang sangat besar. Rencananya, Gabriel Mayo akan membuat/memproduksi 1 lagu per bulan, dan tentunya dengan kontribusi kalian dalam waktu setahun Album Musik Gabriel Mayo pun selesai dan siap dirilis.

IG: https://www.instagram.com/mawyow/

Continue reading “Kreator Musik Hari ini: RJKuker dan Gabriel Mayo!”

Perkenalan Kreator: Infoscreening!

Hai! Perkenalkan diri dong!

Saya Panji, udah bikin Infoscreening dari tahun 2012. Kami suka ke festival film, bahas film dan festival. Bikin konten juga baik offline ataupun online. Pokoknya lengkap. Selama tujuh tahun ya, mungkin gak jelek-jelek amat udah punya basis audience yang relevan [sudah ada 16,3ribu followers di Instagram, -red], kalau kita share konten udah ada yang denger. Punya positioning di market walau gak semua orang juga yang tahu.

Instagram: https://www.instagram.com/infoscreening/

Ada rencana apa dengan KaryaKarsa?

Saya masukin Infoscreening secara keseluruhan. Jadi audience kita bisa terlibat dalam penciptaan konten baik konten Youtube, Infografis IG maupun artikel-artikel keren yang bisa nambahin wawasan mereka seputar sinema.

Continue reading “Perkenalan Kreator: Infoscreening!”

Mau Bikin Apa di KaryaKarsa? Diskusi Dengan Pugar Restu Julian dari thedyingsirens

Minggu lalu, saya duduk bareng Pugar Restu Julian dari thedyingsirens di Googoo Radio, bercerita sedikit soal KaryaKarsa, dan sekalian ngobrol soal thedyingsirens bisa ngapain aja di KaryaKarsa. Mungkin bisa membantu buat yang masih lagi merancang mau ngapain.

Ada pertanyaan dan masukkan? Jangan ragu untuk email kami di ario[et]karyakarsa.com.

Perkenalan Kreator: Deddy “OmDed” Avianto

Deddy Avianto yang dulu lebih dikenal sebagai om idberry dan sekarang menjadi OmDed mulai suka bikanbikin konten sejak masih era VHS #tahunsegitu, silahkan tebak sendiri. Awalnya iseng (sering banget iseng) interactive multimedia jaman pakai bahasa lingo-nya director, kemudian jadi dapet rejeki untuk bikin presentasi beberapa bank besar, outputnya harus more than PowerPoint can do!

Bisa sekalian bikin video profile gak? Jawab aja bisa, kirim quotation dan dari DP baru beli alat dan alhamdulillah kliennya pun hepi dan mereferensikan ke beberapa bank lain. Tahun 2005 banting setir masuk ke industri mobile content saat 3G baru mau masuk ke Indonesia dan sempet memenangkan beberapa pitching thanks to unorthodox creativity. Yang mungkin paling dikenal sih sebagai BlackBerry theme maker, dapat BlackBerry Jammy Award dan bahkan kemudian diangkat sebagai BlackBerry Elite Developer. The only one yang gak bisa coding 🙂 Selesai era kejayaan BlackBerry, banting setir (lagi) bikanbikin kempein dihital untuk brands dan fokusnya pada piknik konten.

Continue reading “Perkenalan Kreator: Deddy “OmDed” Avianto”

Perkenalan Kreator: Benazio R. Putra (Benakribo)

Benazio atau yang biasa dikenal dengan Benakribo (meskipun udah nggak kribo lagi) adalah seorang Content Creator sejak tahun 2008. Perjalanannya dimulai dari menjadi Blogger yang menuliskan kesehariannya dengan berbagai bumbu komedi secara tulisan maupun visual. Di tahun 2013, Bena merilis buku pertamanya berjudul Benabook yang dibuat dengan berbagai elemen kreativitas mulai dari adanya ilustrasi di setiap halamannya, games, giveaway, sampai menaruh puzzle di berbagai bab dalam bukunya. Karena itu, Benabook sempat mampir di rak Best Seller toko buku. Setelah itu, Bena melebarkan sayapnya dengan membuat berbagai konten di Twitter, Instagram dan Youtube.

Singkat cerita, Bena beranjak dewasa. Tahun 2016, Bena menikah dan lahirlah anak pertamanya bernama Zayka di tahun 2017. Kemudian, hidupnya berubah 180 derajat. Konten yang awalnya lebih fokus ke komedi, sekarang ‘naik level’ menjadi konten-konten tentang self-improvement, motivational, life hacks, karir, hidup sampai ke parenting. Nama kontennya adalah Level Up.

Sejak 2017, Bena mencoba untuk membuat konten Level Up dengan niat ingin membuat konten yang bermanfaat untuk banyak orang, terutama anak muda. Pengalaman yang ia punya selama kurang lebih 10 tahun menjadi Content Creator, menjadi bekal untuk materi Level Up-nya. Bena berharap dengan konten Level Up ini, orang-orang bisa belajar dari pengalaman ataupun kesalahan yang pernah Bena alami dalam hidup, supaya mereka bisa lebih mempersiapkan diri akan realita hidup yang tidak selalu naik, tapi juga bisa turun.

Continue reading “Perkenalan Kreator: Benazio R. Putra (Benakribo)”

Perkenalan Kreator: Googoo Radio!

Kreator gak harus solo artist toh, bisa saja perkumpulan, paguyuban, bahkan ruang siaran. Kami perkenalkan, Googoo Radio!


Sekilas soal Googoo Radio

Googoo Radio adalah radio khusus online yang berdiri di tahun 2016, yang dipimpin oleh Pugar Restu Julian. Pugar sendiri memiliki jejak panjang dalam dunia musik Indonesia, karena berperan dalam band-band seperti Vessel, C’Mon Lennon, The Weekend Rockstars, Stereomantic dan tentunya, thedyingsirens. Oom-oom yang akrab dipanggil Uga beserta timnya telah membangun Googoo Radio menjadi sebuah tempat wajib mampir untuk musisi independen, dan rekan media terpercaya untuk pensi-pensi seantero Jakarta. Tapi, menjalankan online radio tidaklah mudah. 

Continue reading “Perkenalan Kreator: Googoo Radio!”

Perkenalan Kreator: Gabriel Mayo

Kali ini kita ingin memperkenalkan seorang musisi independen yang sudah malang melintang di skena musik Indonesia, Gabriel Mayo. 

Sedikit cerita soal Gabriel

Mungkin ada yang mengenalnya sebagai drummer band folk bernama Vox dari Surabaya; tapi rasanya Jakarta mengenalnya sebagai pelantun lagu-lagu lembut dengan iringan gitar akustik. Single pertamanya, “You and Me”, rilis di tahun 2013, yang masuk sebagai salah satu soundtrack film “Hijabers In Love”. Setelah itu, Gabriel secara konsisten manggung dan mengeluarkan single dan album. Tak terbatas pada itu – Gabriel lah justru salah satu orang yang memantik embrio konsep untuk membuat KaryaKarsa. 

Continue reading “Perkenalan Kreator: Gabriel Mayo”

Perkenalan Kreator: Kosmik!

KOSMIK adalah sebuah penerbitan komik independen yang didirikan pada tahun 2015 yang telah menerbitkan berbagai judul komik, diantaranya Flick Royale yang berhasil memenangkan BRONZE Award di ajang bergengsi International Manga Award pada tahun 2018 kemarin.

Portfolio Kosmik

Setelah 2 tahun menerbitkan 24 majalah kompilasi KOSMIK MOOK dan sejumlah judul tunggal, pada tahun 2017 KOSMIK menyatakan berhenti menerbitkan buku komik dan hanya memproduksi komik-komik digital. Alasan utamanya adalah dunia penerbitan buku yang tidak sustainable secara finansial untuk independen seperti Kosmik, salah satunya dengan banyaknya potongan dari distributor dan toko buku selain pasar buku yang terus mengecil.

Sekarang, dengan adanya Karyakarsa yang memungkinkan kamu untuk mendukung langsung kreator favoritmu, KOSMIK memberanikan diri menjawab permintaan kamu yang terus meminta KOSMIK kembali menerbitkan buku cetak! Let’s make that happen!

Continue reading “Perkenalan Kreator: Kosmik!”

Perkenalan Kreator: Ditta Amelia Saraswati

Ditta adalah penulis dari buku Hello Goodbye yang sudah diterbitkan oleh Noura Publishing dan tersedia di toko buku favorit kamu, tapi dia juga membuat komik Blue Serenade yang diterbitkan di platform Ciayo. Jadi dia tidak hanya jago ilustrasi tapi jago menulis juga!

Ditta juga sering membuka slot comission di akun twitter-nya @dittameliaa, karyanya pun bisa dinikmati di instagram @helloditta. Gadis cantik multitalenta ini sekarang juga akan berkarya di Karyakarsa!

Continue reading “Perkenalan Kreator: Ditta Amelia Saraswati”