Gajian 7 Juta Dari Tip GoPay – Studi Kasus Nyne Comics

Dari minggu lalu, kami dari KaryaKarsa emang ngomongin Nyne Comics terus. Gimana nggak, dari banyak kreator yang sudah mulai menikmati kontribusi dari penikmat karya, dia termasuk salah satu yang melesat cukup pesat. Makanya, kami rasa apa yang dilakukan Nyne Comics perlu kami bagikan ke kreator-kreator yang lain. 
Informasi tersebut kami rangkum dalam presentasi yang ditampilkan pada acara Pertemuan Kawan Karya #2 kemarin di Connectoon, MBloc, Jakarta Selatan,  dan kini siap disantap Anda!

Beberapa poin yang perlu kami garisbawahi dari studi kasus ini, yang patut kita contoh:

  1. pasang link halaman KaryaKarsa di profile/bio, dan di post socmed
  2. miliki jadwal konten yang konsisten
  3. bikin konten yang bikin penasaran, sehingga orang mau membayar untuk melihat keseluruhannya
  4. miliki tingkat dukungan dengan harga yang sesuai untuk berbagai kemampuan membayar
  5. eksperimen format, isi dan harga tingkat dukungan terus sampai ketemu yang cocok dan efektif

Klik di bawah ya kalau mau liat keseluruhan presentasinya!

KaryaKarsa – Connectoon Talk Vol 7 – Gajian 7Juta Dari Tip GoPay via KaryaKarsa from Ario Tamat

Menyimak sejarah dengan kreator Inspect History dan Kekunoan

Pelajaran sejarah di bangku sekolah bukan sesuatu yang mudah diterima, apalagi diajarkan. Meskipun bahan materinya pastinya menarik, namun seperti banyak ilmu yang lain, cara penyampaian yang cocok juga menentukan apakah informasi dan ilmu yang terkandung di dalamnya dapat tersampaikan. Kita beruntung — ada dua kreator yang mengangkat sejarah menjadi jauh lebih kinclong!

Inspect History

Inspect History adalah konten kreator edukasi yang bergerak di bidang sejarah, kami membuat konten-konten berbentuk video, yang ditampilkan melalui Youtube. Selain video, kami juga menampilkan berbagai postingan mengenai sejarah, ilustrasi sejarah, pengumuman maupun perkembangan seputar Inspect History, di Instagram kami.

YT: https://www.youtube.com/channel/UCrv-qcKVnKpqt2qC8Wwo3TA

IG: https://www.instagram.com/inspecthistory

Inspect History: “Memajukan Indonesia, melalui konten sejarah yang berkualitas”
“Karena Sejarah itu Penting! – Betul?”

Mengapa kami bergabung dengan Karya Karsa?

Sebagai kreator, kami ingin membuat konten-konten sejarah, namun untuk terus membuat konten-konten seperti ini (meningkatkan kualitas maupun kuantitasnya), kami memerlukan dana yang tidak sedikit. Selain itu, konten dengan “Tema Sejarah”, seringkali menjadi konten yang mudah terkena “Adsense Kuning” atau bahkan “Adsense Merah”, yang artinya konten -konten tsb, dinilai tidak ramah bagi “sebagian” / “seluruh” pemasang iklan. Hal ini tentu memotong “sebagian” (jika bukan “semua“), pemasukan yang kami gunakan, untuk memproduksi konten-konten.

Dengan dukunganmu, Inspect History bukan hanya mampu untuk terus beroperasi, melainkan juga berkembang menjadi lebih baik. Dana yang terkumpul, akan kami gunakan untuk memproduksi lebih banyak konten, dengan cara membayar illustrator-illustrator baru (baik individu / tim), maupun membuka peluang untuk kontributor-kontributor (writer / research / suara). Dengan langkah tersebut, kami percaya konten-konten yang dihasilkan Inspect History, bukan hanya lebih “berkualitas”, “kuantitas-nya” meningkat, dan bahkan konten-nya lebih “bervariasi”.

Mungkin kamu bertanya, untuk apa kami melakukan hal ini? untuk menyediakan konten-konten sejarah berkualitas, yang dapat diakses semua golongan masyarakat Indonesia, anak-anak sampai orang dewasa, pekerja sampai pemilik usaha, Sabang sampai Merauke. Apa yang Inspect History sedang kerjakan, merupakan bukti bagaimana kami berusaha menjalankan Amanat dari Para Pendiri Bangsa, khususnya dalam Undang-Undang Dasar 1945, yaitu: “Mencerdaskan Kehidupan Bangsa”

Kami percaya: “Ketika orang baik berkumpul, dengan tujuan yang mulia, hal besar akan terjadi” 

Mari kita yang mampu berkontribusi turut berkontribusi, sehingga mereka yang belum mampu berkontribusi, dapat turut menikmati hasil karya kita bersama 🙂


Kekunoan

Perkenalkan, nama saya Agung Nugraha dari Malang, Jawa Timur.  Selain menggambar, saya mengelola minat saya yang besar di bidang sejarah dengan mewujudkan kekunoan.com. Saya mengusung misi ikut menumbuhkan minat kaum muda agar lebih suka membaca dan mengenal sejarah bangsanya, khususnya sejarah masa klasik nusantara.

Anak muda sebagai generasi penerus harus mengenal dengan baik jati diri bangsa sendiri yang telah berproses melewati masa tumbuh dan kembang sepanjang seribu lima ratusan tahun, hingga menjadi bangsa seperti sekarang ini.

Sebagai wahana pintu masuknya kaum muda bersinggungan dengan sejarah, dibutuhkan media-media belajar dengan pendekatan kreatif nan kekinian dalam rupa infografis, poster, disain batik, stiker, game, film, komik, dll.

Continue reading “Menyimak sejarah dengan kreator Inspect History dan Kekunoan”

Pojok Indie Game: Noobzilla dan Mojiken Studio!

Noobzilla

Noobzilla adalah studio yang didirikan oleh duo game-dev yang berdomisili di Sleman, DIY. Personilnya sudah ada di industri sejak 2007 (Frida Dwi/UB) dan 2012 (Estu Galih), sampai saat ini, kami mampu bertahan di industri sejauh ini kebanyakan dari mengerjakan projekan/pesanan game dari pihak lain.

Di waktu senggang kami juga develop game geje/koplak/konyol kesukaan kami, beberapa pun sempat viral.

  • 2011 – https://inet.detik.com/games-news/d-1797878/insiden-suster-ngesot-diabadikan-lewat-game
  • 2014 – https://www.liputan6.com/tekno/read/2074685/ekstrak-kulit-manggis-kini-jadi-game-di-android
  • 2014 – https://oketekno.com/6341/kuis-galau-game-untuk-menguji-seberapa-galau-kamu.html
  • 2014 – https://www.duniaku.net/2015/10/13/kuis-tegar-setengah-juta-download/
  • 2017 – https://www.viva.co.id/digital/digilife/979276-ini-sosok-di-balik-game-tiang-listrik-yang-jadi-viral

Kenapa kita suka bikin game geje?

Game geje kita bikinnya lepas, gak banyak pertimbangan bisnis yg membatasi, game desain mekanik yang nguras duit player dan lain-lain. Dan somehow apresiasi yang kita dapat dari game geje kami sangat memberi kepuasan batin walau secara finansial tidak seindah projekan XD

Nah, lewat KaryaKarsa ini semoga kami bisa dapet jalan menuju keseimbangan antar kepuasan batin dan finansial dalam karya-karya kami. Amin.

Mojiken Studio

Hai! Kami adalah mojiken studio dari Surabaya. Kami adalah sekumpulan game developer indie yang berkreasi membuat game, ilustrasi, dan berbagai media interaktif dengan semangat eksperimental. Kami menerbitkan game kami di platform PC, Nintendo Switch, dan PS4, seringkali juga mengikuti berbagai event untuk memamerkan game dan menjual merchandise.

Kami ingin menggunakan KaryaKarsa sebagai sarana untuk memperkenalkan karya kami kepada banyak orang dan menggalang dukungan, khususnya kepada para pemain game dan pecinta seni interaktif.

Saat ini Mojiken Studio tengah mengembangkan tiga game dengan skala dan genre yang bervariasi, yaitu:

When The Past Was Around
Sebuah game petualangan bisu dan romansa dalam imaji surealisme, mengisahkan seorang gadis yang jatuh cinta dengan sesosok mahkluk dari masa lalu. Dengan mengumpulkan petunjuk, memecahkan teka-teki, dan membuka pintu demi pintu, si gadis akan menemukan jalannya, mengungkap rahasia antara dia dan Makhluk itu, rahasia yang telah dia ketahui.
Demonya bisa diunduh disini: mojiken.itch.io/when-the-past-was-around  

Divination
Sebuah game simulasi dimana kamu akan mengambil peran sebagai seorang peramal di sebuah kota masa depan, kota dimana kaum manusia dan robot dihantui ketidakpastian dan keputusasaan. Sebagai peramal kamu akan mendengarkan cerita bermacam individu, membaca nasib mereka dengan rune, dan ramalanmu akan menentukan takdir mereka dan dunia.
Gamenya bisa diunduh disini:  mojiken.itch.io/divination

A Space For The Unbound
Sebuah game petualangan mengisahkan melankolisme kehidupan remaja SMA dalam menghadapi kedewasaan, kesendirian, persahabatan, mimpi, kegaiban, dan akhir dunia.
Prototypenya bisa diunduh di  mojiken.itch.io/a-space dan dipantau perkembangannya di facebook.com/ASFTUgame/

Penawaran Kreator

Noobzilla

Kami akan membuat game konyol/koplak/lucu yang (semoga) relate sama kita-kita tiap bulannya. Gamenya bakal rilis berbayar untuk platform Google Play, dan platform lain akan dipertimbangkan sesuai dengan permintaan supporter. Para supporter akan mendapatkan game yang kami develop pada bulan tersebut secara gratis.

https://karyakarsa.com/noobzilla

Mojiken Studio

Untuk saat ini, di KaryaKarsa kami akan membuka kotak sumbangan. Para pendukung bisa menyumbang mulai dari nominal 10.000 Rupiah saja. Harapannya, dengan dukungan fans kami dapat menyelesaikan dan merilis game kami, memberikan kembali kepada fans, dan membuat lebih banyak game!

https://karyakarsa.com/mojiken

Komik Hari Ini: Komik Kezel dan Eat And Run Comic!

Komik Kezel

Perkenalkan saya Hafiz Haris komikus dari komik strip @komikezel. Komik Kezel adalah komik strip empat panel yang membahas tentang kejadian lucu dan menjengkelkan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan saya membuat komik strip ini untuk media curhat saya tentang keseharian saya yang menurut saya bisa relate dengan keseharian orang lain. Komik Kezel aktif di media social terutama Instagram, Facebook dan Twitter.

IG: https://www.instagram.com/komikezel/

FB: https://www.facebook.com/komikezel/

Twitter: https://twitter.com/komikezel

Eat And Run Comic

Saya Fabi, saya adalah kreator komik strip #EatAndRunComic dengan tema keanekaragaman hayati (kebanyakan tentang satwa liar) dan isu lingkungan. Belakangan sedang mendesain karya permainan kartu #EatAndRunCard masih dengan tema yang sama. Tujuan saya berkarya adalah untuk mengampanyekan pentingnya konservasi alam, peran satwa liar, keseimbangan ekosistem juga isu lingkungan yang sedang terjadi.

IG: https://www.instagram.com/shirohyde/

Continue reading “Komik Hari Ini: Komik Kezel dan Eat And Run Comic!”

Perkenalan Kreator: Kartunisasi Indonesia, Nyne Comics dan Ozora!

Kali ini kami ingin memperkenalkan dua kreator comic strip yang mungkin sudah Anda kenal, Kartunisasi Indonesia dan Nyne Comics. Yuk, kita coba kenali lebih lanjut siapa mereka dan rencana mereka dengan KaryaKarsa!

Kartunisasi Indonesia

Hai, perkenalkan diri dong!

Halo, perkenalkan kami dari Tim Kartunesia, Shinta Ayu Dewi sebagai author dan Mahdi Rahimahullah sebagai Illustrator. Di Kartunesia kami mendokumentasikan fenomena-fenomena sosial yang terjadi di masyarakat Indonesia pada umumnya dalam bentuk kartun dan komik yg kami upload di media sosial, Facebook, Instagram dan Twitter. Tujuannya adalah dokumentasi sejarah, agar dimasa depan, generasi setelah kita dapat melihat kita sebagai sebuah generasi yang jenaka dan mampu menjawab problematika bangsa dalam bentuk candaan dan guyonan ala sahabat dekat saat bersenda gurau. 

Apapun yang kami sajikan dalam komik ini adalah bentuk dari kegelisahan kami akan suatu fenomena yang tengah terjadi saat itu. Kami tidak berharap kegelisahan yang kami sajikan dalam bentuk kartun dan komik bisa diterima baik oleh semua kalangan, ada kalanya mungkin sangat menyinggungmu, ada kalanya mungkin juga sangat mewakili kegelisahan yang sama dengan yang kamu rasakan. Kamu bebas berintepretasi tentang kami sebagaimana kami juga mencoba bebas dalam berkarya. 

Silahkan melihat-lihat komik kami di : https://www.instagram.com/kartunisasi.indonesia/

Nyne Comics

Hai, namanya siapa?

Saya Nyne Comics, saya adalah komikus yang rajin upload karya di medsos seperti FB, Instagram, dan Twitter. IG: https://www.instagram.com/nynecomics/

Ozora

Perkenalkan nama saya Ozora, saya seorang illustrator dari Bandung. Saya telah bergerak di dunia illustrasi selama kurang lebih 9 tahun, dan media yang saya gunakan adalah cat air.

Sebagai seorang illustrator, saya juga senang berbagi cerita kepada orang-orang.Bermula dari bekerja lepas di beberapa penerbitan, saya semakin tertarik untuk berbagi cerita dengan karya saya. Saya sering mengikut Art Market dan Bazaar untuk menjual komik / art zine saya, yang saya produksi sendiri. Saya juga menjual beberapa merchandise yang berhubungan dengan komik/ art zine tersebut.

IG: https://www.instagram.com/zorageraldus/

Tema cerita yang saya angkat adalah “mental health”, dimana cerita tersebut merupakan memoir dari mereka yang mengalami depresi, halusinasi ataupun tekanan sosial karena “perbedaan” mereka. Melalui warna dan tarikan garis, saya berharap masyarakat lebih memahami perasaan atau isi kepala dari seorang yang hidup dengan mental disorder.

Cerita lain yang sering saya angkat adalah warisan budaya Bandung, baik itu bangunan heritage ataupun bentuk kesenian yang sudah mulai dilupakan masyarakat.

Saya ingin mampu menyampaikan cerita ini kepada lebih banyak orang, memberikan sedikit bagian dari pikiran dan perasaan ini kepada banyak orang. Agar mereka mampu melihat, apa yang saya lihat dan ikut merasakannya 🙂

Continue reading “Perkenalan Kreator: Kartunisasi Indonesia, Nyne Comics dan Ozora!”

Kreator Musik Hari ini: RJKuker dan Gabriel Mayo!

Kayaknya jarang banget orang Indonesia yang nggak seneng musik ya, dengan selera yang berbeda-beda. Musik di Indonesia pun tidak terbatas pada apa yang kita dengar di radio atau tonton di TV – ada kekayaan musik yang mungkin luput dari perhatian banyak orang tampil di online maupun offline. Padahal, karya musisi itu pasti ada peminatnya, dan tidak harus melulu mengikuti selera “pasar”. Kedua musisi ini adalah gambaran dari keberagaman musik yang ditawarkan pada kuping pendengar Indonesia.

RJKuker

RJKuker adalah seorang musisi, dan membuat musik menggunakan Vocaloid sebagai vokal. Vocaloid itu sendiri adalah sebuah aplikasi synth voice dari Inggris, namun RJKuker menggunakan Voice Synth dari Jepang. Jika Anda tahu mengenai Hatsune Miku dan kawan kawannya, RJKuker adalah salah satu yang membuat lagu dengan karakter tersebut.

Ia awalnya membuat lagu parodi dari beberapa lagu anak menggunakan Vocaloid, dan banyak yang menyukainya, Di antaranya, Susu Basi Kok Dijual (https://youtu.be/lBWAUvXJ-IA) dan Aku Punya (https://youtu.be/wVjCC7pHRaY). Saat ini ia sedang membuat project acapella menggunakan Vocaloid beberapa diantaranya Snow Halation (https://youtu.be/bDyUai-9zXo) dan Bohemian Rhapsody (https://youtu.be/C4KeKBppKlM)

IG: https://www.instagram.com/rjkuker/

Youtube: https://www.youtube.com/channel/UC82dAUqXg_DwWFh7fqS3Elw

Gabriel Mayo

Sebenarnya Gabriel sudah pernah kami tampilkan di KaryaKarsa sebelumnya, namun dia memiliki penawaran baru untuk fansnya.

Dukung Gabriel Mayo untuk bisa memproduksi album musik, karena mulai dari biaya rekaman sampai biaya produksi yang tentunya memerlukan biaya yang sangat besar. Rencananya, Gabriel Mayo akan membuat/memproduksi 1 lagu per bulan, dan tentunya dengan kontribusi kalian dalam waktu setahun Album Musik Gabriel Mayo pun selesai dan siap dirilis.

IG: https://www.instagram.com/mawyow/

Continue reading “Kreator Musik Hari ini: RJKuker dan Gabriel Mayo!”

Perkenalan Kreator: Infoscreening!

Hai! Perkenalkan diri dong!

Saya Panji, udah bikin Infoscreening dari tahun 2012. Kami suka ke festival film, bahas film dan festival. Bikin konten juga baik offline ataupun online. Pokoknya lengkap. Selama tujuh tahun ya, mungkin gak jelek-jelek amat udah punya basis audience yang relevan [sudah ada 16,3ribu followers di Instagram, -red], kalau kita share konten udah ada yang denger. Punya positioning di market walau gak semua orang juga yang tahu.

Instagram: https://www.instagram.com/infoscreening/

Ada rencana apa dengan KaryaKarsa?

Saya masukin Infoscreening secara keseluruhan. Jadi audience kita bisa terlibat dalam penciptaan konten baik konten Youtube, Infografis IG maupun artikel-artikel keren yang bisa nambahin wawasan mereka seputar sinema.

Liat yang terbaru di halaman Infoscreening

Continue reading “Perkenalan Kreator: Infoscreening!”

Mau Bikin Apa di KaryaKarsa? Diskusi Dengan Pugar Restu Julian dari thedyingsirens

Minggu lalu, saya duduk bareng Pugar Restu Julian dari thedyingsirens di Googoo Radio, bercerita sedikit soal KaryaKarsa, dan sekalian ngobrol soal thedyingsirens bisa ngapain aja di KaryaKarsa. Mungkin bisa membantu buat yang masih lagi merancang mau ngapain.

Ada pertanyaan dan masukkan? Jangan ragu untuk email kami di ario[et]karyakarsa.com.

Perkenalan Kreator: Deddy “OmDed” Avianto

Deddy Avianto yang dulu lebih dikenal sebagai om idberry dan sekarang menjadi OmDed mulai suka bikanbikin konten sejak masih era VHS #tahunsegitu, silahkan tebak sendiri. Awalnya iseng (sering banget iseng) interactive multimedia jaman pakai bahasa lingo-nya director, kemudian jadi dapet rejeki untuk bikin presentasi beberapa bank besar, outputnya harus more than PowerPoint can do!

Bisa sekalian bikin video profile gak? Jawab aja bisa, kirim quotation dan dari DP baru beli alat dan alhamdulillah kliennya pun hepi dan mereferensikan ke beberapa bank lain. Tahun 2005 banting setir masuk ke industri mobile content saat 3G baru mau masuk ke Indonesia dan sempet memenangkan beberapa pitching thanks to unorthodox creativity. Yang mungkin paling dikenal sih sebagai BlackBerry theme maker, dapat BlackBerry Jammy Award dan bahkan kemudian diangkat sebagai BlackBerry Elite Developer. The only one yang gak bisa coding 🙂 Selesai era kejayaan BlackBerry, banting setir (lagi) bikanbikin kempein dihital untuk brands dan fokusnya pada piknik konten.

Lihat yang terbaru di halaman LegomotionID

Continue reading “Perkenalan Kreator: Deddy “OmDed” Avianto”

Perkenalan Kreator: Benazio R. Putra (Benakribo)

Benazio atau yang biasa dikenal dengan Benakribo (meskipun udah nggak kribo lagi) adalah seorang Content Creator sejak tahun 2008. Perjalanannya dimulai dari menjadi Blogger yang menuliskan kesehariannya dengan berbagai bumbu komedi secara tulisan maupun visual. Di tahun 2013, Bena merilis buku pertamanya berjudul Benabook yang dibuat dengan berbagai elemen kreativitas mulai dari adanya ilustrasi di setiap halamannya, games, giveaway, sampai menaruh puzzle di berbagai bab dalam bukunya. Karena itu, Benabook sempat mampir di rak Best Seller toko buku. Setelah itu, Bena melebarkan sayapnya dengan membuat berbagai konten di Twitter, Instagram dan Youtube.

Singkat cerita, Bena beranjak dewasa. Tahun 2016, Bena menikah dan lahirlah anak pertamanya bernama Zayka di tahun 2017. Kemudian, hidupnya berubah 180 derajat. Konten yang awalnya lebih fokus ke komedi, sekarang ‘naik level’ menjadi konten-konten tentang self-improvement, motivational, life hacks, karir, hidup sampai ke parenting. Nama kontennya adalah Level Up.

Sejak 2017, Bena mencoba untuk membuat konten Level Up dengan niat ingin membuat konten yang bermanfaat untuk banyak orang, terutama anak muda. Pengalaman yang ia punya selama kurang lebih 10 tahun menjadi Content Creator, menjadi bekal untuk materi Level Up-nya. Bena berharap dengan konten Level Up ini, orang-orang bisa belajar dari pengalaman ataupun kesalahan yang pernah Bena alami dalam hidup, supaya mereka bisa lebih mempersiapkan diri akan realita hidup yang tidak selalu naik, tapi juga bisa turun.

Continue reading “Perkenalan Kreator: Benazio R. Putra (Benakribo)”