Gajian 7 Juta Dari Tip GoPay – Studi Kasus Nyne Comics

Dari minggu lalu, kami dari KaryaKarsa emang ngomongin Nyne Comics terus. Gimana nggak, dari banyak kreator yang sudah mulai menikmati kontribusi dari penikmat karya, dia termasuk salah satu yang melesat cukup pesat. Makanya, kami rasa apa yang dilakukan Nyne Comics perlu kami bagikan ke kreator-kreator yang lain. 
Informasi tersebut kami rangkum dalam presentasi yang ditampilkan pada acara Pertemuan Kawan Karya #2 kemarin di Connectoon, MBloc, Jakarta Selatan,  dan kini siap disantap Anda!

Beberapa poin yang perlu kami garisbawahi dari studi kasus ini, yang patut kita contoh:

  1. pasang link halaman KaryaKarsa di profile/bio, dan di post socmed
  2. miliki jadwal konten yang konsisten
  3. bikin konten yang bikin penasaran, sehingga orang mau membayar untuk melihat keseluruhannya
  4. miliki tingkat dukungan dengan harga yang sesuai untuk berbagai kemampuan membayar
  5. eksperimen format, isi dan harga tingkat dukungan terus sampai ketemu yang cocok dan efektif

Klik di bawah ya kalau mau liat keseluruhan presentasinya!

KaryaKarsa – Connectoon Talk Vol 7 – Gajian 7Juta Dari Tip GoPay via KaryaKarsa from Ario Tamat

Fitur Baru: Pembayaran dengan OVO dan Membayar Beberapa Bulan Sekaligus

AKHIRNYA BISA BAYAR PAKE OVO

Tuh yang pada ngeles “ah belom bisa pada bayar pake OVO ya?” bisa dibilangin “bisa kok! buruan deh dukung”. Nanti penikmat karya harus memasukkan nomor telepon dulu, baru nanti memfinalisasi transaksinya di aplikasi OVO. 

Sekaligus Bayar Sekian Bulan Biar Ga Lupa Bayar Tiap Bulan

Dari riset kami, penikmat karya belum tentu mau berlangganan – tapi nggak berarti nggak mau bayar di depan sekaligus, kan? Berdasarkan masukan dari beberapa kreator, kami mengaktifkan fitur supaya penikmat karya bisa bayar untuk 1, 3, 6 sampai 12 bulan. Biar puasss. Tapi jangan lupa, kalau ada yang udah bayar sekaligus banyak, kitanya juga harus bisa bikin konten segitu banyak, kan? 

Fitur Baru: Kirim Pesan ke Kreator, dan Pembayaran via Transfer Bank

Kawan Karya, udah ada beberapa pembaruan fitur nih yang sebenarnya sudah berjalan minggu ini.

Catatan untuk Kreator

Pas tahap transaksi, pendukung bisa mengirimkan pesan tambahan ke kreator. Pesannya bisa apapun selama berupa teks, dan berkaitan dengan tingkat dukungan yang dipilih. Misalnya, kreator dapat meminta pendukung untuk mencantumkan tema yang mereka inginkan untuk cerpennya, atau bahkan untuk menyampaikan kata-kata penyemangat untuk kreatornya. Nah terserah kalian, mau minta informasi tambahan apa dari pendukung? Bisa di boks ini. 

Kini Mendukung Transfer Bank

Melalui Virtual AccountSemakin ke sini, semakin banyak kreator yang memasang harga yang relatif tinggi untuk beberapa tingkat dukungannya. Nah, siapa tahu ada yang berkeberatan membayar jumlah tersebut via GoPay, kini sudah diaktifkan transfer bank melalui Virtual Account. Virtual Account ini adalah rekening BNI, yang mendukung transfer dari semua bank. Akan tetapi, mohon ingatkan kepada para pendukung kalian, tetap ada biaya transfer bank yang timbul, jadi baiknya tidak dilakukan dengan transaksi yang angkanya kecil. Kalau mau ngedukung Rp 10ribu dan harus keluar uang Rp 14ribu, malesin juga kaaan… 

Catatan Lain

  • Kini proses registrasi kreator sudah sepenuhnya dilakukan oleh platform KaryaKarsa, dan proses kurasinya bisa dilakukan lebih cepat! Kalau kamu ada teman kreator yang ingin bergabung, langsung saja suruh Daftar Jadi Kreator, dan pastikan dia memberikan informasi lengkap soal karya-karyanya pada saat pendaftaran.
  • Kalau kamu berminat jadi creator evangelist seperti mereka, kirim email saja ke kami ya! Biasanya kami akan cari orang yang memiliki akar yang dalam dalam komunitas kreasinya. Apakah kamu orangnya? Ditunggu kabarnya. 

Memperkenalkan Para Creator Evangelist Terbaru Kami: Ditta dan Uga!

KaryaKarsa dibuat untuk mempermudah kreator menawarkan karya dan jasa kreatif langsung ke penikmat karya, dengan mempermudah proses dan pencatatan transaksi, beserta laporan mengenai penikmat-penikmat karyanya siapa aja. Kami percaya bahwa ini akan sangat meringankan dan mempermudah kehidupan kreator, sehingga mereka bisa lebih konsentrasi dalam proses berkaryanya.

Karena kami percaya bahwa KaryaKarsa akan sangat bermanfaat untuk kreator-kreator di Indonesia (dan suatu saat, mudah-mudahan di Asia Tenggara), kami akhirnya membutuhkan bantuan untuk menyebarkan misi KaryaKarsa ke lebih banyak kreator. Dan siapa lagi yang paling tepat untuk melakukan ini kalau bukan kreator sendiri!

Maka dari itu, kami rekrut Ditta dan Uga!

Ditta Amelia, creator evangelist untuk kreator komik dan ilustrasi

Pastinya, Ditta bukan nama yang asing lagi di dunia komik. Dia pun adalah salah satu kreator awal yang hadir di KaryaKarsa! Dia pun sudah mengalami proses bagaimana menjadi kreator yang mempergunakan KaryaKarsa, jadi kalau mau tanya-tanya, bisa langsung kirim email ke ditta[et]karyakarsa[dot]com ya!

Pugar Restu Julian (Uga), creator evangelist untuk kreator musik

Uga merupakan pegiat industri musik bahkan dari tahun 1990an, karena terlibat di berbagai band; bahkan dia juga sering terlibat dalam komunitas-komunitas seperti Bunga Matahari, jadi bukan musik saja kreasinya! Pengetahuannya soal industri musik dan jaringan di dalamnya cukup lebar dan dalam (kita sering bilang, “Siapa sih yang nggak kenal Uga”), jadi langsung colek aja Uga di uga[et]karyakarsa[dot]com ya kalau mau ngobrol lebih lanjut!

Memperkenalkan Creator Evangelist Kami: Indra Nabun!

Seperti kita tahu, Indonesia adalah penduduk yang sangat besar – bahkan kalau dikerucutkan ke penduduk yang adalah pekarya. Kami dari KaryaKarsa tentunya ingin mengajak semua pekarya, dari Sabang sampai Merauke, untuk bergabung dan berdaya di KaryaKarsa, jadi pada akhirnya kami berpikir bahwa untuk mencapai lebih banyak orang dalam waktu lebih singkat, kami membutuhkan bantuan dari Creator Evangelist.

Creator Evangelist adalah penggiat dalam industri kreator yang ia selami, untuk menjadi corong dan titik kontak kami untuk menggerakkan kreator-kreator untuk masuk, berkarya dan berpenghasilan lewat KaryaKarsa. 

Nah, salah satu bagian dari industri kreatif adalah komik dan ilustrasi. Setelah memasuki era digital, komik tidak lagi terbatas pada media kertas dan cetak. Melalui media sosial dan platform penerbitan berbasis aplikasi, banyak bermunculan komik keren buatan pekarya lokal yang digemari oleh banyak pembaca. Beberapa diantaranya malah sudah dikembangkan menjadi toys, game, animasi dan film layar lebar!

Creator Evangelist untuk bidang komik dan ilustrasi adalah Indra Nabun yang juga terlibat langsung dalam dunia komik sebagai Project Manager untuk Nusa Five, Nusantaranger, KOIL Dragonian Saga, Liqomik dan Super Santai. 

ini orangnya. pernah ketemu gak?

Kalau kamu bergerak di komik dan ilustrasi, dan ingin bertanya-tanya soal KaryaKarsa atau mau langsung daftar, bisa langsung hubungi di nabun[at]karyakarsa[dot]com.

Kami dari KaryaKarsa mempunyai harapan besar bahwa kami dapat memberi angin segar untuk industri-industri kreatif seperti industri komik Indonesia, dengan memunculkan alternatif baru untuk pemasukan para pekaryanya – dan yang lebih penting lagi, membantu fans untuk memastikan bahwa uang yang mereka keluarkan, yang tentunya tidak didapat dengan mudah, dapat tersalurkan langsung ke pekarya yang mereka sukai. 

Dan kalau ada yang ingin melibatkan diri menjadi creator evangelist untuk sektor industrinya, silakan hubungi kami ya di ario[at]karyakarsa[dot]com.

Memperkenalkan Karyakarsa

Kami dari Karyakarsa ingin membuat platform apresiasi kreator dimana fans bisa langsung memberi dukungan ke kreator favorit mereka melalui sistem tipping atau berlangganan bulanan. Kami rasa ini penting untuk ada dan kami ingin kalian menjadi bagian dari perubahan ini.

Syarat keberhasilan platform ini ada 2, fans harus dengan sangat mudah bisa melakukan tipping/berlangganan dan nilainya pun tidak banyak, semisal tip 5000 rupiah atau berlangganan 10-50rb per bulan.

Continue reading “Memperkenalkan Karyakarsa”