Gajian 7 Juta Dari Tip GoPay – Studi Kasus Nyne Comics

Dari minggu lalu, kami dari KaryaKarsa emang ngomongin Nyne Comics terus. Gimana nggak, dari banyak kreator yang sudah mulai menikmati kontribusi dari penikmat karya, dia termasuk salah satu yang melesat cukup pesat. Makanya, kami rasa apa yang dilakukan Nyne Comics perlu kami bagikan ke kreator-kreator yang lain. 
Informasi tersebut kami rangkum dalam presentasi yang ditampilkan pada acara Pertemuan Kawan Karya #2 kemarin di Connectoon, MBloc, Jakarta Selatan,  dan kini siap disantap Anda!

Beberapa poin yang perlu kami garisbawahi dari studi kasus ini, yang patut kita contoh:

  1. pasang link halaman KaryaKarsa di profile/bio, dan di post socmed
  2. miliki jadwal konten yang konsisten
  3. bikin konten yang bikin penasaran, sehingga orang mau membayar untuk melihat keseluruhannya
  4. miliki tingkat dukungan dengan harga yang sesuai untuk berbagai kemampuan membayar
  5. eksperimen format, isi dan harga tingkat dukungan terus sampai ketemu yang cocok dan efektif

Klik di bawah ya kalau mau liat keseluruhan presentasinya!

KaryaKarsa – Connectoon Talk Vol 7 – Gajian 7Juta Dari Tip GoPay via KaryaKarsa from Ario Tamat

Fitur Baru: Pembayaran dengan OVO dan Membayar Beberapa Bulan Sekaligus

AKHIRNYA BISA BAYAR PAKE OVO

Tuh yang pada ngeles “ah belom bisa pada bayar pake OVO ya?” bisa dibilangin “bisa kok! buruan deh dukung”. Nanti penikmat karya harus memasukkan nomor telepon dulu, baru nanti memfinalisasi transaksinya di aplikasi OVO. 

Sekaligus Bayar Sekian Bulan Biar Ga Lupa Bayar Tiap Bulan

Dari riset kami, penikmat karya belum tentu mau berlangganan – tapi nggak berarti nggak mau bayar di depan sekaligus, kan? Berdasarkan masukan dari beberapa kreator, kami mengaktifkan fitur supaya penikmat karya bisa bayar untuk 1, 3, 6 sampai 12 bulan. Biar puasss. Tapi jangan lupa, kalau ada yang udah bayar sekaligus banyak, kitanya juga harus bisa bikin konten segitu banyak, kan? 

Fitur Baru: Kirim Pesan ke Kreator, dan Pembayaran via Transfer Bank

Kawan Karya, udah ada beberapa pembaruan fitur nih yang sebenarnya sudah berjalan minggu ini.

Catatan untuk Kreator

Pas tahap transaksi, pendukung bisa mengirimkan pesan tambahan ke kreator. Pesannya bisa apapun selama berupa teks, dan berkaitan dengan tingkat dukungan yang dipilih. Misalnya, kreator dapat meminta pendukung untuk mencantumkan tema yang mereka inginkan untuk cerpennya, atau bahkan untuk menyampaikan kata-kata penyemangat untuk kreatornya. Nah terserah kalian, mau minta informasi tambahan apa dari pendukung? Bisa di boks ini. 

Kini Mendukung Transfer Bank

Melalui Virtual AccountSemakin ke sini, semakin banyak kreator yang memasang harga yang relatif tinggi untuk beberapa tingkat dukungannya. Nah, siapa tahu ada yang berkeberatan membayar jumlah tersebut via GoPay, kini sudah diaktifkan transfer bank melalui Virtual Account. Virtual Account ini adalah rekening BNI, yang mendukung transfer dari semua bank. Akan tetapi, mohon ingatkan kepada para pendukung kalian, tetap ada biaya transfer bank yang timbul, jadi baiknya tidak dilakukan dengan transaksi yang angkanya kecil. Kalau mau ngedukung Rp 10ribu dan harus keluar uang Rp 14ribu, malesin juga kaaan… 

Catatan Lain

  • Kini proses registrasi kreator sudah sepenuhnya dilakukan oleh platform KaryaKarsa, dan proses kurasinya bisa dilakukan lebih cepat! Kalau kamu ada teman kreator yang ingin bergabung, langsung saja suruh Daftar Jadi Kreator, dan pastikan dia memberikan informasi lengkap soal karya-karyanya pada saat pendaftaran.
  • Kalau kamu berminat jadi creator evangelist seperti mereka, kirim email saja ke kami ya! Biasanya kami akan cari orang yang memiliki akar yang dalam dalam komunitas kreasinya. Apakah kamu orangnya? Ditunggu kabarnya. 

Memperkenalkan Para Creator Evangelist Terbaru Kami: Ditta dan Uga!

KaryaKarsa dibuat untuk mempermudah kreator menawarkan karya dan jasa kreatif langsung ke penikmat karya, dengan mempermudah proses dan pencatatan transaksi, beserta laporan mengenai penikmat-penikmat karyanya siapa aja. Kami percaya bahwa ini akan sangat meringankan dan mempermudah kehidupan kreator, sehingga mereka bisa lebih konsentrasi dalam proses berkaryanya.

Karena kami percaya bahwa KaryaKarsa akan sangat bermanfaat untuk kreator-kreator di Indonesia (dan suatu saat, mudah-mudahan di Asia Tenggara), kami akhirnya membutuhkan bantuan untuk menyebarkan misi KaryaKarsa ke lebih banyak kreator. Dan siapa lagi yang paling tepat untuk melakukan ini kalau bukan kreator sendiri!

Maka dari itu, kami rekrut Ditta dan Uga!

Ditta Amelia, creator evangelist untuk kreator komik dan ilustrasi

Pastinya, Ditta bukan nama yang asing lagi di dunia komik. Dia pun adalah salah satu kreator awal yang hadir di KaryaKarsa! Dia pun sudah mengalami proses bagaimana menjadi kreator yang mempergunakan KaryaKarsa, jadi kalau mau tanya-tanya, bisa langsung kirim email ke ditta[et]karyakarsa[dot]com ya!

Pugar Restu Julian (Uga), creator evangelist untuk kreator musik

Uga merupakan pegiat industri musik bahkan dari tahun 1990an, karena terlibat di berbagai band; bahkan dia juga sering terlibat dalam komunitas-komunitas seperti Bunga Matahari, jadi bukan musik saja kreasinya! Pengetahuannya soal industri musik dan jaringan di dalamnya cukup lebar dan dalam (kita sering bilang, “Siapa sih yang nggak kenal Uga”), jadi langsung colek aja Uga di uga[et]karyakarsa[dot]com ya kalau mau ngobrol lebih lanjut!

Pentingnya Fans Untuk Kreator

Fans penting untuk makanan seperti sate atau masakan lain yang dibakar, apalagi buat kreator. Eheehehe. Hehehehehehheh.

Salah satu hal yang kami cek dalam proses kurasi kami dalam memilih kreator yang dapat masuk dan berkarya di KaryaKarsa, adalah status akun medsosnya. Mau tidak mau, kehadiran dan interaksi dalam medsos menurut kami adalah salah satu tolak ukur penting dalam membangun karir seorang kreator. Dan iya, salah satu pertimbangannya adalah jumlah followers.

Sebenarnya yang penting bukan jumlah followersnya – saya yakin banyak Kawan Karya di sini yang jumlah followernya belum sampai belasan ribu sekalipun. Tapi follower-follower Anda adalah orang-orang yang paling potensial menjadi fans Anda, baik itu cuma 10 orang maupun 100 ribu orang.

Tunggu, bedanya apa sih followers dengan fans?

Kalau followers itu sebenarnya angka akun medsos lain yang mengikuti akun Anda; tidak lebih, tidak kurang. Kalau fans itu orang yang memang menyukai karya Anda, yang sebenarnya memiliki berbagai tingkatan lagi, tergantung seberapa suka mereka terhadap karya-karya Anda. Makanya kami bilang, yang penting untuk kreator itu fans, bukan followers.

Gimana caranya bedain followers dan fans?

Kemungkinan besar mereka akan berinteraksi dengan akun medsos Anda. Like, komen, apapun itu, dalam bentuk yang positif. Ya, haters juga akan berinteraksi dengan akun medsos Anda, tapi rasanya kecil kemungkinan bahwa suatu saat mereka akan membeli sesuatu dari Anda. Jadi fokuslah pada mereka yang memang berinteraksi secara positif.

Mulai bikin database fans

Apapun karya Anda, coba mulai membangun sebuah database dari fans Anda. Kumpulkan nama, email, dan detail lain yang mungkin relevan (dan mereka rela beri, ya). Lakukan sebuah kegiatan yang membuat mereka mau untuk memberikan data. Contohnya, kalau di KaryaKarsa, semua pendukung pasti akan memberikan data nama dan email, kan 🙂

Bandingkan follower social media dengan database email fans

Coba cek lagi list follower Anda di medsos yang paling aktif, dan bandingkan dengan database email fans. Berapa persen follower yang kamu miliki datanya? Apakah memang mereka yang sering berinteraksi dengan Anda? Apakah mereka sudah pernah membeli sesuatu dari Anda, atau berkontribusi dengan cara lain? Perhatikan baik-baik nama-nama mereka, terutama yang aktif. Suatu saat, mereka akan jadi “sahabat” Anda.

Menggunakan tools untuk menghimpun data fans dan berkomunikasi dengan mereka

Kalau Anda merasa sudah saatnya mengumpulkan data yang lebih komprehensif, Anda dapat menggunakan tools seperti Google Forms atau Typeform (atau, dapat menggunakan fitur ekspor data di KaryaKarsa). Kemudian, mulai secara reguler berkomunikasi via email menggunakan Mailchimp atau Mailtarget. Ingat – tidak mungkin mereka akan langsung berinteraksi hanya dengan satu email; Anda harus membangun reputasi Anda, sama saja dengan membangun followers di medsos.

Komunikasi dua arah

Jangan sampai komunikasi Anda dengan fans – baik itu yang followers di medsos, atau yang dalam database email Anda – hanya satu arah saja. Tanggapi komen, balas email, dan cari tahu lebih banyak soal mereka. Dengarkan masukan, atau protes mereka. Cari tahu apa yang mereka suka (misalnya, dengan fitur polling di medsos), atau berkaryalah menanggapi hal-hal yang penting buat mereka.

Kami dari KaryaKarsa bukan yang paling pandai soal fans dan followers, tapi setidaknya pola-pola ini yang kami lihat paling umum digunakan oleh kami sendiri dan rekan-rekan kreator yang kami kenal. Tetap saja, awal mulanya di karya Anda, dan karena itu, kasusnya pasti akan sedikit berbeda untuk tiap kreator. Nah dengan KaryaKarsa, Anda dapat lebih mudah bereksperimen (jie promo lagi, ed).

Selamat berkarya!

Kalau ada masukan, tips, sanggahan soal topik fans dan followers ini; atau mau jadi penulis tamu untuk jurnal kami, email saja ke ario[et]karyakarsa[dot]com ya. Lebih oke lagi kalau kirim voucher martabak.

Menyimak sejarah dengan kreator Inspect History dan Kekunoan

Pelajaran sejarah di bangku sekolah bukan sesuatu yang mudah diterima, apalagi diajarkan. Meskipun bahan materinya pastinya menarik, namun seperti banyak ilmu yang lain, cara penyampaian yang cocok juga menentukan apakah informasi dan ilmu yang terkandung di dalamnya dapat tersampaikan. Kita beruntung — ada dua kreator yang mengangkat sejarah menjadi jauh lebih kinclong!

Inspect History

Inspect History adalah konten kreator edukasi yang bergerak di bidang sejarah, kami membuat konten-konten berbentuk video, yang ditampilkan melalui Youtube. Selain video, kami juga menampilkan berbagai postingan mengenai sejarah, ilustrasi sejarah, pengumuman maupun perkembangan seputar Inspect History, di Instagram kami.

YT: https://www.youtube.com/channel/UCrv-qcKVnKpqt2qC8Wwo3TA

IG: https://www.instagram.com/inspecthistory

Inspect History: “Memajukan Indonesia, melalui konten sejarah yang berkualitas”
“Karena Sejarah itu Penting! – Betul?”

Mengapa kami bergabung dengan Karya Karsa?

Sebagai kreator, kami ingin membuat konten-konten sejarah, namun untuk terus membuat konten-konten seperti ini (meningkatkan kualitas maupun kuantitasnya), kami memerlukan dana yang tidak sedikit. Selain itu, konten dengan “Tema Sejarah”, seringkali menjadi konten yang mudah terkena “Adsense Kuning” atau bahkan “Adsense Merah”, yang artinya konten -konten tsb, dinilai tidak ramah bagi “sebagian” / “seluruh” pemasang iklan. Hal ini tentu memotong “sebagian” (jika bukan “semua“), pemasukan yang kami gunakan, untuk memproduksi konten-konten.

Dengan dukunganmu, Inspect History bukan hanya mampu untuk terus beroperasi, melainkan juga berkembang menjadi lebih baik. Dana yang terkumpul, akan kami gunakan untuk memproduksi lebih banyak konten, dengan cara membayar illustrator-illustrator baru (baik individu / tim), maupun membuka peluang untuk kontributor-kontributor (writer / research / suara). Dengan langkah tersebut, kami percaya konten-konten yang dihasilkan Inspect History, bukan hanya lebih “berkualitas”, “kuantitas-nya” meningkat, dan bahkan konten-nya lebih “bervariasi”.

Mungkin kamu bertanya, untuk apa kami melakukan hal ini? untuk menyediakan konten-konten sejarah berkualitas, yang dapat diakses semua golongan masyarakat Indonesia, anak-anak sampai orang dewasa, pekerja sampai pemilik usaha, Sabang sampai Merauke. Apa yang Inspect History sedang kerjakan, merupakan bukti bagaimana kami berusaha menjalankan Amanat dari Para Pendiri Bangsa, khususnya dalam Undang-Undang Dasar 1945, yaitu: “Mencerdaskan Kehidupan Bangsa”

Kami percaya: “Ketika orang baik berkumpul, dengan tujuan yang mulia, hal besar akan terjadi” 

Mari kita yang mampu berkontribusi turut berkontribusi, sehingga mereka yang belum mampu berkontribusi, dapat turut menikmati hasil karya kita bersama 🙂


Kekunoan

Perkenalkan, nama saya Agung Nugraha dari Malang, Jawa Timur.  Selain menggambar, saya mengelola minat saya yang besar di bidang sejarah dengan mewujudkan kekunoan.com. Saya mengusung misi ikut menumbuhkan minat kaum muda agar lebih suka membaca dan mengenal sejarah bangsanya, khususnya sejarah masa klasik nusantara.

Anak muda sebagai generasi penerus harus mengenal dengan baik jati diri bangsa sendiri yang telah berproses melewati masa tumbuh dan kembang sepanjang seribu lima ratusan tahun, hingga menjadi bangsa seperti sekarang ini.

Sebagai wahana pintu masuknya kaum muda bersinggungan dengan sejarah, dibutuhkan media-media belajar dengan pendekatan kreatif nan kekinian dalam rupa infografis, poster, disain batik, stiker, game, film, komik, dll.

Continue reading “Menyimak sejarah dengan kreator Inspect History dan Kekunoan”

Pojok Indie Game: Noobzilla dan Mojiken Studio!

Noobzilla

Noobzilla adalah studio yang didirikan oleh duo game-dev yang berdomisili di Sleman, DIY. Personilnya sudah ada di industri sejak 2007 (Frida Dwi/UB) dan 2012 (Estu Galih), sampai saat ini, kami mampu bertahan di industri sejauh ini kebanyakan dari mengerjakan projekan/pesanan game dari pihak lain.

Di waktu senggang kami juga develop game geje/koplak/konyol kesukaan kami, beberapa pun sempat viral.

  • 2011 – https://inet.detik.com/games-news/d-1797878/insiden-suster-ngesot-diabadikan-lewat-game
  • 2014 – https://www.liputan6.com/tekno/read/2074685/ekstrak-kulit-manggis-kini-jadi-game-di-android
  • 2014 – https://oketekno.com/6341/kuis-galau-game-untuk-menguji-seberapa-galau-kamu.html
  • 2014 – https://www.duniaku.net/2015/10/13/kuis-tegar-setengah-juta-download/
  • 2017 – https://www.viva.co.id/digital/digilife/979276-ini-sosok-di-balik-game-tiang-listrik-yang-jadi-viral

Kenapa kita suka bikin game geje?

Game geje kita bikinnya lepas, gak banyak pertimbangan bisnis yg membatasi, game desain mekanik yang nguras duit player dan lain-lain. Dan somehow apresiasi yang kita dapat dari game geje kami sangat memberi kepuasan batin walau secara finansial tidak seindah projekan XD

Nah, lewat KaryaKarsa ini semoga kami bisa dapet jalan menuju keseimbangan antar kepuasan batin dan finansial dalam karya-karya kami. Amin.

Mojiken Studio

Hai! Kami adalah mojiken studio dari Surabaya. Kami adalah sekumpulan game developer indie yang berkreasi membuat game, ilustrasi, dan berbagai media interaktif dengan semangat eksperimental. Kami menerbitkan game kami di platform PC, Nintendo Switch, dan PS4, seringkali juga mengikuti berbagai event untuk memamerkan game dan menjual merchandise.

Kami ingin menggunakan KaryaKarsa sebagai sarana untuk memperkenalkan karya kami kepada banyak orang dan menggalang dukungan, khususnya kepada para pemain game dan pecinta seni interaktif.

Saat ini Mojiken Studio tengah mengembangkan tiga game dengan skala dan genre yang bervariasi, yaitu:

When The Past Was Around
Sebuah game petualangan bisu dan romansa dalam imaji surealisme, mengisahkan seorang gadis yang jatuh cinta dengan sesosok mahkluk dari masa lalu. Dengan mengumpulkan petunjuk, memecahkan teka-teki, dan membuka pintu demi pintu, si gadis akan menemukan jalannya, mengungkap rahasia antara dia dan Makhluk itu, rahasia yang telah dia ketahui.
Demonya bisa diunduh disini: mojiken.itch.io/when-the-past-was-around  

Divination
Sebuah game simulasi dimana kamu akan mengambil peran sebagai seorang peramal di sebuah kota masa depan, kota dimana kaum manusia dan robot dihantui ketidakpastian dan keputusasaan. Sebagai peramal kamu akan mendengarkan cerita bermacam individu, membaca nasib mereka dengan rune, dan ramalanmu akan menentukan takdir mereka dan dunia.
Gamenya bisa diunduh disini:  mojiken.itch.io/divination

A Space For The Unbound
Sebuah game petualangan mengisahkan melankolisme kehidupan remaja SMA dalam menghadapi kedewasaan, kesendirian, persahabatan, mimpi, kegaiban, dan akhir dunia.
Prototypenya bisa diunduh di  mojiken.itch.io/a-space dan dipantau perkembangannya di facebook.com/ASFTUgame/

Penawaran Kreator

Noobzilla

Kami akan membuat game konyol/koplak/lucu yang (semoga) relate sama kita-kita tiap bulannya. Gamenya bakal rilis berbayar untuk platform Google Play, dan platform lain akan dipertimbangkan sesuai dengan permintaan supporter. Para supporter akan mendapatkan game yang kami develop pada bulan tersebut secara gratis.

https://karyakarsa.com/noobzilla

Mojiken Studio

Untuk saat ini, di KaryaKarsa kami akan membuka kotak sumbangan. Para pendukung bisa menyumbang mulai dari nominal 10.000 Rupiah saja. Harapannya, dengan dukungan fans kami dapat menyelesaikan dan merilis game kami, memberikan kembali kepada fans, dan membuat lebih banyak game!

https://karyakarsa.com/mojiken

Tipping Jar: Cara Cepat Mengaktifkan Dukungan Dari Fans

Menjadi kreator itu bukan sesuatu yang mudah. Ada banyak orang yang memiliki bakat – sesuatu yang tentunya berbeda-beda untuk tiap orang – namun, untuk mewujudkan bakat itu menjadi sebuah karya, butuh dorongan atau rangsangan yang kuat. Selain itu, membuat karya yang baik itu pastinya memerlukan disiplin berlatih yang tidak main-main, walaupun seringkali pekarya di sekitar kita membuatnya tampak mudah. 

Menurut diskusi saya dengan beberapa kreator, salah satu tantangan utama menjadi kreator kini adalah konsistensi – yang saya artikan sebagai bagaimana caranya membuat karya secara berkesinambungan dengan kualitas yang sama ataupun cenderung naik. Padahal, proses kreasi itu belum tentu sesuatu yang dapat terjadi setiap saat, apalagi kalau membutuhkan dorongan atau rangsangan. Jawabannya pastinya berbeda-beda untuk setiap kreator. 

Sepertinya tantangan ini yang banyak ditemui kreator, saat kami mengajak mereka untuk melakukan sesuatu di KaryaKarsa. Saya bikin apa ya? Mulai dari mana? Apa ya yang bikin fans mau bayar? Pertanyaan-pertanyaan ini, menurut saya, sulit dijawab secara umum, karena lagi-lagi, kasusnya pasti berbeda-beda tiap kreator. Jadi apa yang bisa dilakukan? 

Sebelumnya saya sudah pernah menulis soal beberapa panduan mengenai perencanaan kegiatan berkarya atau konten di KaryaKarsa – saat ini, saya ingin menaruh fokus pada sebuah pilihan yang rencananya akan menjadi pilihan default untuk kreator yang baru mendaftar di KaryaKarsa — tipping jar

Tipping jar ini berlaku kalau fans ingin mengapresiasi pekerjaan dan karya seorang kreator tanpa berharap mendapatkan sesuatu kembali. Seperti tip jar yang suka ada di meja kasir restoran atau dibawa oleh penyanyi jalanan, kita sebagai konsumen akan memberikan tip sebagai tanda apresiasi. Jadi, kreator yang masih bingung mau menawarkan apa pada fansnya, bisa memulai dengan tipping jar dahulu, dan memastikan bahwa setiap akun media sosial, atau malah setiap posting, mengingatkan fans bahwa ada tipping jar. Kalau suka karyanya, tak ada salahnya diberi tip, kan? 

Untuk setiap kreator yang mendaftar ke KaryaKarsa dan lolos kurasi, otomatis akan kami aktifkan sebuah tipping jar dengan besaran Rp 10.000 setiap transaksi. Kami berharap ini menjadi katalis untuk kreator dapat mulai merencanakan tawaran yang lebih beragam untuk fansnya, dengan memulai dari sesuatu yang paling sederhana. 

Untuk yang belum daftar KaryaKarsa, cepetan! Pastikan Anda termasuk kreator yang akan ikut pada peluncuran awal kami di akhir bulan ini.   

Komik Hari Ini: Komik Kezel dan Eat And Run Comic!

Komik Kezel

Perkenalkan saya Hafiz Haris komikus dari komik strip @komikezel. Komik Kezel adalah komik strip empat panel yang membahas tentang kejadian lucu dan menjengkelkan yang terjadi dalam kehidupan sehari-hari. Tujuan saya membuat komik strip ini untuk media curhat saya tentang keseharian saya yang menurut saya bisa relate dengan keseharian orang lain. Komik Kezel aktif di media social terutama Instagram, Facebook dan Twitter.

IG: https://www.instagram.com/komikezel/

FB: https://www.facebook.com/komikezel/

Twitter: https://twitter.com/komikezel

Eat And Run Comic

Saya Fabi, saya adalah kreator komik strip #EatAndRunComic dengan tema keanekaragaman hayati (kebanyakan tentang satwa liar) dan isu lingkungan. Belakangan sedang mendesain karya permainan kartu #EatAndRunCard masih dengan tema yang sama. Tujuan saya berkarya adalah untuk mengampanyekan pentingnya konservasi alam, peran satwa liar, keseimbangan ekosistem juga isu lingkungan yang sedang terjadi.

IG: https://www.instagram.com/shirohyde/

Continue reading “Komik Hari Ini: Komik Kezel dan Eat And Run Comic!”

Perkenalan Kreator: Kartunisasi Indonesia, Nyne Comics dan Ozora!

Kali ini kami ingin memperkenalkan dua kreator comic strip yang mungkin sudah Anda kenal, Kartunisasi Indonesia dan Nyne Comics. Yuk, kita coba kenali lebih lanjut siapa mereka dan rencana mereka dengan KaryaKarsa!

Kartunisasi Indonesia

Hai, perkenalkan diri dong!

Halo, perkenalkan kami dari Tim Kartunesia, Shinta Ayu Dewi sebagai author dan Mahdi Rahimahullah sebagai Illustrator. Di Kartunesia kami mendokumentasikan fenomena-fenomena sosial yang terjadi di masyarakat Indonesia pada umumnya dalam bentuk kartun dan komik yg kami upload di media sosial, Facebook, Instagram dan Twitter. Tujuannya adalah dokumentasi sejarah, agar dimasa depan, generasi setelah kita dapat melihat kita sebagai sebuah generasi yang jenaka dan mampu menjawab problematika bangsa dalam bentuk candaan dan guyonan ala sahabat dekat saat bersenda gurau. 

Apapun yang kami sajikan dalam komik ini adalah bentuk dari kegelisahan kami akan suatu fenomena yang tengah terjadi saat itu. Kami tidak berharap kegelisahan yang kami sajikan dalam bentuk kartun dan komik bisa diterima baik oleh semua kalangan, ada kalanya mungkin sangat menyinggungmu, ada kalanya mungkin juga sangat mewakili kegelisahan yang sama dengan yang kamu rasakan. Kamu bebas berintepretasi tentang kami sebagaimana kami juga mencoba bebas dalam berkarya. 

Silahkan melihat-lihat komik kami di : https://www.instagram.com/kartunisasi.indonesia/

Nyne Comics

Hai, namanya siapa?

Saya Nyne Comics, saya adalah komikus yang rajin upload karya di medsos seperti FB, Instagram, dan Twitter. IG: https://www.instagram.com/nynecomics/

Ozora

Perkenalkan nama saya Ozora, saya seorang illustrator dari Bandung. Saya telah bergerak di dunia illustrasi selama kurang lebih 9 tahun, dan media yang saya gunakan adalah cat air.

Sebagai seorang illustrator, saya juga senang berbagi cerita kepada orang-orang.Bermula dari bekerja lepas di beberapa penerbitan, saya semakin tertarik untuk berbagi cerita dengan karya saya. Saya sering mengikut Art Market dan Bazaar untuk menjual komik / art zine saya, yang saya produksi sendiri. Saya juga menjual beberapa merchandise yang berhubungan dengan komik/ art zine tersebut.

IG: https://www.instagram.com/zorageraldus/

Tema cerita yang saya angkat adalah “mental health”, dimana cerita tersebut merupakan memoir dari mereka yang mengalami depresi, halusinasi ataupun tekanan sosial karena “perbedaan” mereka. Melalui warna dan tarikan garis, saya berharap masyarakat lebih memahami perasaan atau isi kepala dari seorang yang hidup dengan mental disorder.

Cerita lain yang sering saya angkat adalah warisan budaya Bandung, baik itu bangunan heritage ataupun bentuk kesenian yang sudah mulai dilupakan masyarakat.

Saya ingin mampu menyampaikan cerita ini kepada lebih banyak orang, memberikan sedikit bagian dari pikiran dan perasaan ini kepada banyak orang. Agar mereka mampu melihat, apa yang saya lihat dan ikut merasakannya 🙂

Continue reading “Perkenalan Kreator: Kartunisasi Indonesia, Nyne Comics dan Ozora!”